资中县:加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城 奋力开启全面建设社会主义现代化资中新征程

【时间: 2022-05-12 17:38 i内江】【字号:

全省高标准农田整区域推进示范单位、资中县木偶剧团入选全省首批非遗保护传承基地名单、罗泉古镇成功创建国家AAAA级景区、行政村全部实现“双通”、县域经济进入全省区县类第一方阵……

资中城市发展日新月异

五年来,资中县委、县政府带领121万船城儿女,以破釜沉舟的勇气、勇于创新的锐气,深挖特色潜力,取得瞩目的成绩。

砥砺奋进的五年

资中各项事业取得新成就、展现新变化

五年来,在以习近平同志为核心的党中央和省委、市委的坚强领导下,资中县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定践行“五大发展理念”,坚决贯彻党中央、省委和市委决策部署,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设等工作,全县各项事业取得新成就、展现新变化,夺取了资中全面建成小康社会的伟大胜利。

资中共同管业新型管材管件生产基地项目效果图

作为农业大县,五年来,资中县围绕“百万人口大县冲前十、农产品主产区争前三”的发展目标,依托国家级农业科技园区、国家现代农业产业园、国家农村产业融合发展示范园等平台,稳步构建起以资中血橙、内江黑猪、资中鲶鱼、绿色蔬菜为主的现代农业产业体系。

内江农业科技园区高位水产养殖
资中县经开区创新创业孵化园

五年里,资中县抓住“产业项目重点推进年”“产业项目提升年”“产业项目深化年”的机遇,积极包装争取项目。从农业、工业到现代服务业,再到社会民生事业,省市县重点项目从2016年59个增加到2021年447个。传统产业加快绿色转型,新型建材、食品饮料等主导产业逐步成链成势,以绿色食品加工产业为主的明心食品园初具规模,高新技术产业加快引进培育,垃圾、污水治理等环保基础设施不断完善,绿色产业发展空间广阔、发展前景可期。

产业结构转型升级带来的是经济社会的良性发展。2021年,资中全县实现地区生产总值300亿元,达到310.00亿元,同比增长9.2%;城乡居民人均可支配收入分别达41416元、19418元,分别增长8.9%、10.5%;一般公共预算收入10.005亿元,首次突破10亿元大关;税占比保持在60%以上。

木偶表演
资中文庙举行夜游活动

享有“苌弘故里”“木偶之乡”美誉的资中,是成渝线上唯一一座省级历史文化名城,这里不仅是苌弘故里,还有全国少有的保存完好的文庙、保路运动会议会址、千年罗泉古镇、百年盐神庙……

近年来,资中县文化事业发展也取得了长足进步。罗泉古镇成功创建国家AAAA级景区,县木偶剧团入选全省首批非遗保护传承基地名单,资中鲶鱼、罗泉豆腐入选100道天府旅游美食名录。一批景区景点加快打造,文旅产业发展势头强劲、文旅资源挖掘潜力巨大,催生出一文旅新业态,打造成一个个文旅经济新亮点。

内江黑猪
资中木偶剧团国外交流

5年来,资中县委团结带领全县各级党组织和广大党员干部群众,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定和党的建设等各项工作——

城乡融合基础夯实,成功创建四川省文明城市,建成“美丽内江•宜居乡村”179个,升级改造城乡路网2000余公里;

疫情防控成效明显,联防联控、群防群控长效常治机制不断完善,“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”应急体系运转高效,“外防输入、内防反弹”防线经受住了考验。

中建材(内江)玻璃高新技术有限公司

脱贫攻坚全面胜利,102个贫困村顺利退出,7.8万余名贫困人口全部脱贫,2016年、2018年、2019年、2020年获评全省脱贫攻坚工作先进县。

生态环境不断优化,劣V类水体断面全面消除,县城区集中式饮用水源水质100%达标,全县森林覆盖率达32.64%,空气优良天数从2016年299天增至2021年346天,县城区空气优良天数比例达94.8%,22个建制镇和经开区污水处理设施实现全覆盖。

改革创新释放活力,科技部农村中心“100+N”开放协同创新体系率先在资中布局,中长期青年发展规划试点获得团中央肯定,政务服务标准化试点通过国家级评估验收,民生实事项目人大代表票决制试点走在全省前列。

民主法治走向深入,打掉黑社会性质组织1个、涉恶团伙7个,抓获涉黑涉恶人员73人,查处“保护伞”13人、涉黑涉恶腐败27人,追责问责60人,先后被评为全国“七五”普法中期先进县、全国依法治县先进单位。

社会事业协调发展,民生领域财政投入188.3亿元,占地方一般公共预算支出的73%,新增城镇就业5.47万人,创办返乡创业经济实体1869户,内江肿瘤医院、县中医医院迁建一期、县妇幼保健计划生育服务中心医技楼等建成投用,新建和改扩建中小学、幼儿园37所,新增学位1.02万个,资中二中、球溪中学成功创建四川省一级示范性普通高中,高考本科上线人数和上线比例连续五年位居全市县(市、区)第一。

乘势而上描绘发展新蓝图

埋头苦干书写发展新篇章

2022年是党的二十大和省第十二次党代会召开之年,也是实施“十四五”规划、推动第二个百年奋斗目标开好局起好步的关键一年。

资中校园足球蓬勃发展
资中血橙

今年,资中将继续围绕“加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城”的发展定位,坚持“一主、三区、一枢纽、四基地”发展思路:即要坚持以全面融入成渝地区双城经济圈建设为主线,以建设成渝主轴创新驱动先行区、乡村振兴示范区、临空产业承载区为牵引,以建设成渝主轴次级交通枢纽为突破,以建设成渝优质绿色农产品基地、成渝新型建材集配基地、西南特色食品饮料基地和全省乡村振兴产教融合培训基地为支撑,力争到“十四五”末,成渝主轴上的绿色产业强县实至名归、活力文化名城声名远扬,高起点开启全面建设社会主义现代化资中新征程。

奋进新征程,建功新时代。资中县委、县政府将继续以永不懈怠的精神、敢于拼搏的姿态、众志成城的决心,把责任举过头顶、把道义扛在肩上、把群众装在心里、把工作抓在手中,脚踏实地、勇毅前行,为加快建设成渝主轴绿色产业强县活力文化名城、全面建设社会主义现代化资中而不懈奋斗,以实际行动、优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

编辑:李懿
记者: 罗艺  
-->