资中县水南镇金华村:果园套种 减产不减收

【时间: 2022-08-04 09:17 内江日报】【字号:

散养土鸡

7月28日,在资中县水南镇金华村的脆梨种植园,套种的玉米已经进入收获期。受持续晴热高温天气影响,种植园的脆梨今年减产三分之一左右,所幸有果园套种的玉米及时为老板止了损。

“今年脆梨减产了4万斤,再抛去品质差的,只剩6万斤左右。”果园老板周孝伟介绍,由于产量减少,已经关闭了网销渠道。

周孝伟是金华村3组村民。2017年,他返乡创业,承包土地发展果树种植,经过几年的探索,如今已发展到500余亩的规模,其中包括200余亩梨、100余亩柑橘和200余亩桃李,成为村里的致富带头人。

2018年,驻村工作队鼓励周孝伟在果园套种粮食,由于当时果园规模小,周孝伟抱着试一试的心态套种了少量蔬菜。两年下来,周孝伟发现效果不错,于是开始大面积套种粮油作物,包括玉米、红薯、油菜等。

2021年,周孝伟分季节套种了80亩左右的粮食,均获得不错的效益。今年,他套种了200余亩玉米,丰收在望。“虽然水果减产,但玉米预计产出11万斤,弥补了损失。另外,我们还栽了200多亩红薯,又是一笔收入。”周孝伟介绍。

其实,套种粮食的同时,周孝伟也在探索循环养殖业,他在果园修建了一座4000余平方米的养殖场,并散养了鸡、鸭、牛、羊,如今鸡、鸭年出栏量超一万只,羊出栏量超过100只。“养殖场的饲料就用果园套种的粮食,鸡、鸭可以到果园除草,粪便可以给土地增肥。”

走生态循环发展路,不仅让果园得到最大化利用,也提高了业主抗风险能力。虽然遭遇干旱,承受损失,但周孝伟干劲十足,果园依旧发展得红红火火,“还要继续扩大规模,再发展点稻虾、稻鱼养殖。”

对于果园的发展,当地农业农村局给予支持,并多次到现场考察指导。“果园的管理很好,业主很有想法,套种模式很成功,希望继续坚持,把果园越搞越好。”资中县农业农村局农业信息站副站长练达说。

“这几年果园发展不错,也为村民提供了不少工作岗位。下一步,我们将帮助业主完善水利、道路等基础建设,带动更多村民一起发展。”金华村“第一书记”李慧说。

编辑:李懿
记者:袁亮  
-->